Диета при изжоге: лечебное питание

Изжога является хроническим заболеванием, обусловленным патологическими выбросами содержимого желудка в пищевод. Этот недуг довольно распространён, по этой причине многие никакого значения ему и не придают.
В то же время, если не лечить болезнь должным образом и вовремя не скорректировать своё питание, пустить всё на самотёк, в итоге можно заработать язву желудка.

Что вызывает изжогу

Диета при изжоге способствует защите желудка от негативных и раздражающих факторов. Изжога может быть спровоцирована следующими пищевыми продуктами:
• Сахаром
• Алкоголем
• Эфирными маслами мяты
• Шоколадом
• Чаем и кофе
• Любой жирной пищей
• Молочными продуктами
• Апельсиновым соком
• Пряностями
• Томатами и продуктами из них

Каждый из выше перечисленных продуктов обладает раздражающим воздействием на слизистую оболочку желудка, тем самым провоцирует ослабление сфинктера пищевода (что даёт возможность кислоте без препятствий попадать в пищевод). Может и не стоит отказываться от них полностью – гораздо разумнее просто уменьшить употребление перечисленных продуктов в повседневной жизни.

Теперь остановимся более подробно на некоторых продуктах. Не забываем, что сахар вызывает образование желудочной кислоты. Помимо этого сладкая среда является идеальной для жизнедеятельности бактерий, способствующих развитию хронической язвы желудка.

Стоит отдельно упомянуть и про алкоголь, который обладает раздражающим воздействием на стенки желудка, вызывая, помимо этого, усиленную секрецию желудочного сока, а также ослабляет сфинктер пищевода.

Несмотря на то, что молоко считается чуть ли не лучшим средством от изжоги, следует помнить – в первое время оно реально снимает приступ изжоги, но спустя какое-то время вызывает новый (из-за выделения в желудке избытка кислоты). Из этого следует, что молоко и приготовленные из него продукты лучше всего употреблять не по отдельности, а в сочетании с другой пищей.

Апельсиновый сок нередко способен нарушать координацию мышечных движений пищевода, что и вызывает возникновение спазмов. Но отказ от столь богатого витаминами сока будет излишним, можно просто снизить разовую дозу сока до 50 мл.
В стручковом или порошковом перце и других специях содержатся едкие элементы, которые вызывают раздражение слизистой желудка и приводят к появлению приступа изжоги.

Диета при изжоге: принципы

Диета при изжоге предусматривает частое употребление пищи (до 6 раз в день) и небольшими порциями. Порция еды должна ограничиваться в размерах, но нежелательно допускать появление чувства голода (другими словами, спустя несколько часов необходимо желателен небольшой перекус: чай и несладкое печенье).

Соблюдая диету при изжоге, следует помнить, что если даже сахар вовсе нежелателен, то от употребления сложных углеводов отказываться нельзя. В рацион обязательно должен быть включён хлеб, рис и макароны – с помощью этих продуктов можно регулировать секрецию желудочного сока.

Пережёвывать пищу стоит неспеша, кушать медленно (приём пищи должен составлять как минимум 20 минут).

После того, как вы встали из-за стола, лучше находиться в вертикальном положении как минимум 40-50 минут (выходит, что послеобеденный сон теперь «вне закона»).

Для правильной секреции желудка крайне важна белковая пища. Отдавать предпочтение лучше всего растительным белкам, содержащимся в сое, чечевице, бобах и т.д.

Комментарии закрыты.