Диета при гепатите, лечебное питание

Диета при гепатите незаменима при лечении хронического гепатита, способствует установлению максимально щадящего режима для печени.Данная диета нормализует работу печени и желчных путей, улучшает желчеотделение, создает условия для стабилизации работоспособности органов, которые вовлекаются в патологические процессы при поражениях печени, регулирует жировой обмен и холестерин, а также накопление гликогена.

Уровень потребности в белках, углеводах и жирах на диете при гепатите будет определяться индивидуальными физиологическими потребностями организма. Из меню больного следует исключить продукты, которые являются сильными стимуляторами секреции желудка и поджелудочной железы, под запретом также жареные блюда, и, конечно же, продукты, богатые холестерином и пуринами.

Диета при гепатите богата содержанием овощей и фруктов, чьи клеточные оболочки улучшают желчегонный эффект от других компонентов, стимулируют работу кишечника, выводят холестерин.
Энергетическая ценность диеты: белки (100-110 гр.); жиры (80-100 гр.); углеводы (400-500 гр.); (калорийность – 2600-3100 ккал). Общая масса суточного питания диеты при гепатите не должна превышать 3,5 кг. Режим питания – дробный, количество приёмов пищи – 5-6 раз в сутки.

Диета при гепатите рекомендует употребление:

- хлеба и мучных изделий;
- салатов (мясных, рыбных, овощных);
- колбас (докторской, молочной, диетической);
- супов (молочных с макаронами, овощных, крупяных, на овощном отваре, фруктовых, борщей, щи без мяса; свекольника, окрошки)
- картофеля и овощей (сырых, вареных, тушеных, запеченных);
- морепродуктов;
- винегретов;
- рыбы отварной, фаршированной, сельди;
- неострого и нежирного сыра;
- лука репчатого;
- круп и макаронных изделий;
- каш из различных круп;
- яиц (желтков – не более одного в день);
- молока и молочных продуктов;
- сливочного и растительного рафинированного масла (оливкового, подсолнечного и др.);
- рыбы (трески, судака, хека, наваги, щуки, сазана и др.) желательно не жирной;
- мяса и птицы (говядины, курицы, кролика);
- соусов (сметанных, молочных, плодово-ягодных, на овощном отваре);
- пряностей (лаврового листа, укропа, петрушки, ванилина, корицы);
- плодов и ягод (за исключением кислых);
- сладостей (варенья, сахара, меда, пастилы, мармелада);
- напитков (чая или кофе с молоком, сладких плодовых ягодных и овощных соков).

Во время диеты при гепатите рекомендовано воздержаться от:

- хлеба, изделий из сдобного и слоеного теста, изделий с кремом и жареных пирожков;
- холодного – острых и жирных закусок, консервов, копченостей, бульонов;
- овощей (редиса, редьки, репы, брюквы, щавеля, шпината, ревеня, чеснока), также под запретом всё кислое, соленое и маринованное;
- грибов;
- бобовых;
- яиц (вкрутую и жареных);
- сливок, острого сыра;
- жиров (свиного, говяжьего, бараньего и гусиного);
- жирной копченой и соленой рыбы;
- жирного мяса и дичи;
- субпродуктов (печени, почек, мозгов;
- соусов (мясных, рыбных и грибных);
- пряностей (горчицы, перца, хрена);
- ягод (клюквы, красной смородины, крыжовника);
- шоколада;
- мороженого;
- кофе черного, какао и газировки.

Также не рекомендовано на диете при гепатите употребление продуктов, с высоким содержанием азотистых экстрактивных веществ, холестерина и щавелевой кислоты.
Блюда для диеты следует готовить отварными, запекать и лишь иногда – тушить.

Комментарии закрыты.