Диета при гастродуодените, щадящее питание

Лечебная диета при гастродуодените предусматривает определённые правила питания. От того, насколько точно вы будете им следовать, напрямую зависит исход всего лечения.Правило №1: всегда тщательно пережевывайте твёрдые продукты питания.
Правило №2: питаться следует несколько раз в день, но не менее 5 раз и небольшими порциями.
• Пища не должна быть слишком горячей или наоборот, холодной.
Диета и питание при лечении гасродуоденита зависит от стадии заболевания. Больным хроническим гастродуоденитом с повышенной кислотностью рекомендована диета 1 либо стол 1.
Варите продукты в воде или готовьте их на пару, например как в популярной паровой диете. Разрешено запекание некоторых блюд, но не допуская появления корочки.

При диете разрешено употребление в пищу таких продуктов:
Овощей – моркови, свеклы, картофеля, капусты цветной, тыквы и кабачков, в небольших количествах – мелко нарезанного укропа и зелёного горошка, добавленных в суп.
Хлебобулочных изделий – белого подсушенного пшеничного хлеба, сухарей, галетного печенья.
Среди закусок – сыра нежирного, ветчины несоленой, салата из варёных овощей, рыбы или мяса, докторской или диетической колбасы.
Молочных продуктов – молока в любом виде, творога, сливок.
Жиров – сливочного масла несоленого, растительных масел при условии добавления в готовые блюда.
Из напитков – слабого чая, с небольшим добавлением молока или сливок, какао; сырых соков из разрешенных в диете продуктов.
Блюд из яиц – яиц всмятку, максимум по 2 шт. в день, омлет на пару.
Супов (перед тем как приготовить супы из круп, обязательно перетирание крупы), супов-пюре из отварных овощей (кроме капусты), супа молочного с вермишелью.
Мясных и рыбных блюд – говядины постной, курицы, телятины, кролика, нежирных видов рыбы (судака, окуня и т.д.). Разрешено приготовление котлет на пару, пюре, зраз или отваривание куском.
Среди круп следует отдать предпочтение манке, рису, гречневой или овсяной крупе. Готовить каши можно и на молоке, и на воде.

При гастродуодените запрещено употребление таких продуктов:
Жирных видов рыбы и мяса, копченых продуктов, солений, консервов. Из мучных продуктов – теста сдобного, хлеба чёрного, пирожков.
Не протертых сырых фруктов и овощей, мороженого.
Черного кофе, кваса, напитков с газами, шоколадных изделий.
Острых соусов.
Из овощей запрещена к употреблению капуста белокочанная, репа, щавель, редька, лук, шпинат, огурцы

Диета при гастродуодените не только не запрещает, а наоборот, даже рекомендует употребление минеральных вод, но перед их употреблением, следует выяснить уровень кислотности вашего желудка. При нормальной секреции следует пить минеральную воду за 30 минут до еды — постепенно, маленькими глотками. При пониженной секреции — за 10 минут до еды, так же неспеша и небольшими глотками. При повышенной секреции следует подогревать воду до 39-40оС, и пить её следует быстро, большими глотками, за 60 минут до приёма пищи.

Комментарии закрыты.