Диета при гастрите: меню, продукты

Диета при гастрите заключается в специально составленном меню, с помощью которого можно нормализовать процесс пищеварения.

Как известно, гастрит возникает вследствие раздражения слизистой оболочки желудка во время употребления острых и соленых блюд, спиртного, а также столь популярных напитков, как чай или кофе. Главный раздражитель слизистой – соляная кислота, выделяемая в больших количествах в желудке. В виду этого продукты, входящие в состав такой диеты призваны нейтрализовать её негативное влияние, что даст возможность избавиться от гастрита с повышенной кислотностью.

Основные продукты, которые включает в себя диета при гастрите желудка, должны быть богаты содержанием витаминов В, С и Е. Большое количество витаминов группы В содержат крупы, а значит больным рекомендовано употребление супов и каш с их добавлением. Преимущество за овсянкой и гречкой, а вот от перловки и пшена следует по возможности воздержаться. Также богаты витамином В многие овощи, яйца (которые лучше есть только вареными всмятку) и рыба. Витамин Е чаще всего встречается в подсолнечном и соевом масле, а витамин С в больших количествах есть в шиповнике, лимоне и яблоке. Фрукты употреблять в пищу оптимально не в свежем виде, а запекать их без семечек и кожуры. Это в значительной мере способно облегчить выздоровление, а продолжительность курса лечения, который определяет диета при гастрите, ощутимо меньше.

Диета при гастрите включает в себя только мягкую пищу, которая способна облегчить желудку работу. Мясо и рыбу лучше разваривать, а каши должны быть жидкими. Из пропаренных овощей следует готовить пюре.

Несмотря на то, что молоко оказывает защитное воздействие на слизистую желудка, его не следует пить людям, у которых диагностирован гастрит с пониженной кислотностью, поскольку оно приводит к нейтрализации соляной кислоты. При этом процесс переваривания ощутимо замедляется. Такой вид гастрита прогрессирует в случае нехватки кислоты в организме, тогда продукты долгое время не перетравливаются, а больной ощущает хроническую тяжесть в желудке. В таком случаях противопоказана пища, которая не перерабатывается длительное время.

Диета при хроническом гастрите подразумевает ряд правил, при помощи которых можно добиться более эффективного ее применения:

- приёмы пищи должны быть строго по графику, размер порций не должен превышать 300-400г
- отдавать предпочтение простой и разнообразной еде
- следует тщательно и медленно пережёвывать пищу
- ежедневное меню должно быть богато белком и витаминами В, С и Е.

Следует помнить, что диета при хроническом гастрите, равно как и при гастрите с повышенной кислотностью, или любом другом, должна подбираться лечащим врачом-диетологом. Самолечение крайне нежелательно.

Комментарии закрыты.