Диета при дисбактериозе кишечника

Дисбактериоз нередко сопровождает множество других заболеваний желудочно-кишечного тракта, тем самым усугубляет течение основной болезни. Помимо традиционного медикаментозного лечения данной болезни огромную роль играет соблюдение принципов лечебного питания. Это даёт возможность ощутимо снизить возникающие болезненные и неприятные проявления дисбактериоза.
Дисбактериоз может проявляться в результате длительного лечения антибиотиками, при ряде тяжелых недугов, нарушенном питании, острой нехватке витаминов в организме и так далее.
При дисбактериозе помимо нарушенного процесса пищеварения, страдает и иммунная система: люди, болеющие дисбактериозом, нередко подхватывают простудные заболеваниями и обладают предрасположенностью к хроническим воспалительным процессам.

Диета при дисбактериозе кишечника: основные принципы

Рассматривая диету при дисбактериозе кишечника, у многих специалистов расходятся мнения относительно списка рекомендованных и наоборот, нежелательных продуктов. Но в основных принципах диетологи едины. Употребляя в пищу углеводы в большом количестве, мы ускоряем рост и размножение в пищеварительной системе микроорганизмов, выступающих, в основном, нейтральными по воздействию на организм человека. И наоборот, потребление в избытке мяса и жиров, вдобавок с низким потреблением клетчатки, приведёт к ускоренному росту вредоносных микроорганизмов.

Как составить диету, полезную при дисбактериозе
Какие же соблюдать правила, подбирая себе диету при дисбактериозе кишечника?
В первую очередь, следует ограничить себя в потреблении сахара, поскольку сахар угнетает деятельность иммунной системы, да и к тому же из сахара черпают энергию для своего развития множество вредоносных организмов. Помимо сахара или подсластителей следует также отказаться от: тростникового сахара, меда, кленового сиропа, патоки, кукурузного сиропа, глюкозы, фруктозы, мальтозы, сорбита и сахарозы. Также, соблюдая диету при дисбактериозе кишечника, нужно сторониться от дрожжей и веществ их содержащих, а также от грибов и ферментированных продуктов или продуктов, содержащих плесень. К «запретным» продуктам также следует отнести уксус, сухофрукты, маринады и специи, изготавливаемые с применением уксуса. Диета при дисбактериозе также запрещает употребление продуктов, приготовленных посредством процессов ферментации. К таким продуктам относятся: пиво, в том числе и безалкогольное, вина и сидр, а ещё имбирный эль.

Дисбактериоз, само собой, требует определённых табу в рационе. Тем не менее, диета при дисбактериозе кишечника позволяет кушать довольно большое число полезных и вкусных продуктов. Разрешено употребление нежирного отварного мяса, яйца, кисломолочных продуктов и серого хлеба. Добавит в свой рацион можно немного зелени: укропа и петрушки. Лук и чеснок имеют мощные антибактериальные свойства, а также тормозят в желудочном тракте процессы брожения. А вместо запрещённых при дисбактериозе кишечника фруктов, лучше кушать побольше свежих ягод – малины, земляники или брусники.

Комментарии закрыты.