Диета при артрите: лечебное питание

Выбирая диету при артрите, следует максимально ответственно подходить к данному вопросу, и не забывать о том, что диета способна не только помочь, но даже навредить, при неправильно её применении.

К примеру, диета, которая будет полезной при заболевании артрозом, противопоказана больным с подагрическим артритом. Довольно скрупулёзно следует подходить к диете с низким уровнем содержания кальция, поскольку это способно спровоцировать развитие остеопороза, а это лишь навредит суставам. И наоборот, избыток кальция способен вызвать ускоренный рост остеофитов.

Известно очень много разновидностей артрита. Это зависит от причины, по которой суставы воспалены. В результате этого невозможно составить единую диету при артрите, которая подходила бы подходящей для всех его видов – каждый вид артрита требует определенной диеты, которую следует выбирать после тщательного обследования и приёма у лечащего врача.
Давайте рассмотрим наиболее общие рекомендации врачей-диетологов, в зависимости от видов артрита.

Диета при артрите – общие правила

Следует обратить внимание на ряд общих рекомендаций, для больных всеми видами артрита.
Рекомендовано употребление продуктов, которые содержат жирные кислоты омега-3. Данные вещества способны снимать воспаление, что в свою очередь облегчает симптомы артрита. Наибольшее количество жирных кислот омега-3 содержит морская рыба жирных сортов. Если же вам по какой-либо причине рыба противопоказана, воспользуйтесь льняным маслом. Оно легко усваивается организмом, а также наделено лечебным действием, из-за содержащихся в нём тех же жирных кислот.

При всех видах артрита рекомендован отказ от употребления крепкого чая, кофе, ограничение в употреблении спиртных напитков. Диета при артрите не рекомендует, а зачастую и полностью требует отказа от солений, острых приправ и пряностей. Хотя и в данном случае есть некоторые исключения. В результате ряда исследований был выявлен положительный эффект от употребления куркумы и имбиря. С данными продуктами нужно быть осторожным, чтобы избежать аллергических реакций.

Хотя научного подтверждения по данному поводу пока не существует, ряд исследований показал, что отрицательное влияние на самочувствие больных артритом могут оказывать – сладкий перец, картофель, баклажаны, помидоры. При ухудшении самочувствия в результате употребления данных продуктов, следует вычеркнуть их из своего меню.

Главное, о чём следует помнить: диета при артрите должна иметь низкое количество калорий, быть сбалансирована, и содержать достаточное количество витаминов и минералов.

Комментарии закрыты.